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농업기술정보

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시험연구보고서

농업연구지도

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세부과제명
조림용 소괴경감자 품종 육성 및 재배법 확립에 관한 연구
연구책임
정정수
등록일
2005-05-31
조회수
1953
연도
2004
연구과제명
가공용 감자 안정생산 연구
과제구분
경상기본
첨부파일
내용
사업 구분경상기본수행구분전반기연구기간04∼(1년차)
연구과제명가공용 감자 안정생산 연구연구책임자정 정 수
세부과제명조림용 소괴경감자 품종 육성 및 재배법 확립에 관한 연구
세부과제책임자산채시험장 지방농업연구사  최 성 진 ( 033-335-4617)
색인용어감자, 재식밀도, 조림용, 질소시비

 

[주요결과요약]
 
 (시험 1) 재식밀도가 소괴경 수량 및 품질에 미치는 영향
  • 파종 후 일수가 늘어남에 따라 100일 이후부터 수량의 증가가 보였으며, 특히 75×10cm의 재식밀도에서 급격한 수량의 증가가 나타났다. 이는 재식주수에 비례하여 수량이 증가한 것으로 보인다. 
  • 파종 후 일수에 따른 괴경의 품질을 조사한 결과 생육기간이 늘어나면서 고형물 함량의 증가로 비중이 80일 수확시 1.080에서 140일 수확시 1.087까지 증가하였다.
(시험 2) 질소시비 수준이 소괴경 수량 및 품질에 미치는 영향
  • 75×15cm를 기준으로 파종 후 일수가 늘어남에 따라 100일까지는 모든 처리구에서 수량의 증가가 보였으나, 100일 이후부터는 질소 무비구와 2배비에서는 추가적인 수량의 증가가 나타났으나, 반비 및 표준비에서는 수량의 변화가 없었다.
  • 질소시비 수준에 따른 상품서의 수량은 무비구와 2배비가 반비 및 표준비에 비해 높게 조사되었다.
s050613_조림용 소괴경감자.pdf