서브메뉴이미지

농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

시험연구보고서

농업연구지도

본문 시작
세부과제명
잡곡(옥수수,수수) 유전자원 특성평가
연구책임
민황기
등록일
2005-06-03
조회수
1698
연도
2004
연구과제명
신품종 육성효율 증진을 위한 유전자원 특성평가
과제구분
산학연공동
첨부파일
s050510_잡곡 유전자원.pdf (다운로드 수: 439)
내용
사업 구분산학연공동수행구분전반기연구기간01∼(4년차)
연구과제명신품종 육성효율 증진을 위한 유전자원 특성평가연구책임자민 황 기
세부과제명잡곡(옥수수,수수) 유전자원 특성평가
세부과제책임자옥수수시험장 지방농업연구사 고병대 (033-435-3757)
색인용어잡곡, 유전자원, 특성평가, 핵심집단

[주요결과요약]
 
  • 시험계통 중 입모율 95% 이상 91계통, 내도복성 279계통 및 내병성 283계통이었으며, 10a당 300㎏ 이상의 다수성은 128계통(44.6%)인 것으로 조사됨
  • 잡곡 유전자원 중 생육우수 조 47계통과 기장 118계통, 내병성 조 166계통과 기장 112계통 및 10a당 250kg 이상의 다수성은 조 47계통(19.7%)과 기장 53계통(22.3%)이었음
s050510_잡곡 유전자원.pdf