세부과제명
참산부추 신품종 육성 연구
연구책임
안수용
등록일
2006-06-09
조회수
2633
연도
2005
연구과제명
산채 우량품종 육성 연구
과제구분
경상기본
첨부파일
ares050608.pdf
(다운로드 수: 608)
내용
사업구분 | 경상기본 | 수행구분 | 전반기 | 연구기간 | 05∼(1년차) | ||
연구과제명 | 산채 우량품종 육성 연구 | 연구책임자 | 안수용 | ||||
세부과제명 | 참산부추 신품종 육성 연구 | ||||||
세부과제책임자 | 산채시험장 지방농업연구관 안 수 용(033-335-4617) | ||||||
색인용어 | 참산부추, 선발, 육종 |
4. 주요결과요약
(시험 1) 참산부추 특성검정
- 표고 600m 평창지역에서의 출현기는 4월 8일이었으며, 출현후 20일경이 수확적기로 이 시기의 개체당 평균 엽중은 6.2g, 엽수 6.2매, 엽장 15.3, 엽폭 0.8cm 내외였다.
- 종자는 납작한 타원형이고, 크기는 3mm 내외이며 천립중은 2,500mg이고 1ℓ당 약 65,000립 내외였다, 종자수명은 3년간 상온 저장한 종자에서도 정상 발아하였다.
- 기내 실험의 경우 비교적 고온인 20-25℃범위에서는 7일 만에 발아 하였으나 온도가 낮아 질수록 지연되는 경향을 보였다. 포장시험에 있어서도 4월 17일 유공비닐 멀칭 파종을 했을 경우 약 17일 만에 출현한 반면 6월 상순 고온기 파종구에서는 10일 만에 출현하였는데 이는 파종시 온도의 영향이 큰 것으로 사료된다..
- 10월 15일 첫서리 후 5℃미만의 저온에 55일을 경과한 후 종구휴면이 타파되어 정상생육이 가능하였다.
- 참산부추 식미는 마늘과 파의 중간 맛을 가지며 기호도는 재배종 부추보다 우수한 것으로 평가되었다.
(시험 2) 참산부추 계통선발
- 참산부추 계통은 초형, 엽색, 종구색깔 등 형태적 특성에 따라 총 42종을 수집하였다.
- 수집종 중 엽색깔, 엽폭, 초형 등이 형태적으로 우수한 계통 3종을 선발하였다.
· GWA001 : 엽폭 1.6cm 광엽이며, 초형이 개장형인 녹색 계통
· GWA012 : 엽폭 1.5cm 광엽이며, 초형이 직립형인 연자색 계통
· GWA025 : 엽폭 0.7cm 세엽이며, 초형이 직립형인 자색 계통 - 수집 선발된 3종의 계통에 대한 후대검정용 종자를 5,000-6,000립 채종하였다.
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