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농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

시험연구보고서

농업연구지도

본문 시작
세부과제명
느타리버섯 배지발효 기술 개발
연구책임
박영학
등록일
2006-06-12
조회수
2581
연도
2005
연구과제명
버섯 친환경 안전재배 기술개발 연구
과제구분
경상기본
첨부파일
ares050418.pdf (다운로드 수: 608)
내용

사업구분

경상기본

수행구분

전반기

연구기간

05~(1년차)

연구과제명

 버섯 친환경 안전재배 기술개발 연구

연구책임자

박영학

세부과제명

느타리버섯 배지발효 기술 개발

세부과제책임자

 농산물이용시험장    지방농업연구사   박영학 (033-243-1822)

색인용어

느타리버섯, 배지성분, 발효효과 


4. 주요 결과요약

  • (시험 1) 느타리버섯 배지성분분석 및 생산력검정 시험
    • 재배농가 및 배지제조업체의 배지 모두 접종시 pH는 8.1~8.9, 수분함량은 69.0~76.5%였으며 균사배양 후 pH는 5.3~5.7로 감소되고 수분함량은 71.5~79.5%로 증가하였음
    • 재배농가 및 배지제조업체간 pH, 수분함량, 총질소함량, 무기성분은 큰 차이가 없으며 봉지재배결과 품질 및 수량은 재배농가 및 배지제조업체간 큰 차이이가 없었음.
  • (시험 2) 느타리버섯 배지발효 효과구명 시험
    • 모든 배지에서 접종시 pH는 8.4~9.1이었으나 균사배양 후에는 5.2~5.4로 낮았으며, 수분함량은 접종시에 비해 균사배양 후 다소 증가하였음
    • 모든 배지의 성분중 총질소 및 무기성분함량은 접종시보다 1주기 수확후 대체로 증가하였음
    • 봉지재배 결과 ④번처리(고체발효기배지) 및 ②번처리(살균+실내후발효) 배지가 봉지 (700g/봉지)재배시 초발이소요일수가 짧고 발이율이 높으며 수량이 89.6~83.0g으로 다소 높았음
    • 균상재배결과 pH는 접종시에 비해 1주기 수확 후 감소하고 수분함량은 증가하였음
    • 균상재배결과 ⑤번처리(실내발효) 및 ④번처리(고체발효기배지)처리가 균사배양완성일이 짧고 균사밀도가 양호하며 수량은 1주기 수확시 12.1- 10.9㎏으로 많았음
ares050418.pdf