세부과제명
토마토 청고병 생물적 방제를 위한 농산부산물 이용기술개발
연구책임
김성일
등록일
2006-06-13
조회수
3025
연도
2005
연구과제명
친환경 생물농약 개발연구
과제구분
경상기본
첨부파일
ares050315.pdf
(다운로드 수: 646)
내용
사업구분 | 경상기본 | 수행구분 | 전반기 | 연구기간 | 03~(3년차) |
연구과제명 | 친환경 생물농약 개발연구 | 연구책임자 | 김 승 경 | ||
세부과제명 | 토마토 청고병 생물적 방제를 위한 농산부산물 이용기술개발 | ||||
연구책임자 | 환경농업연구과 지방농업연구사 김 성 일(033-258-5742) | ||||
색인용어 | 생물적방제, 청고병, 농산부산물, 토양개량 |
4. 주요결과요약
- 토마토청고병방제를 위해 선발한 길항균의 배양여액에서 추출한 항균물질은 기내조사기 처리48시간 후 1/100~1/100,000로 생균수를 감소시켜 주었음
- 펠렛처리시 세포나 균사상태로 처리한 경우 생존율이 낮았으나 내생포자를 유도하여 처리한 B. amyloliqefaciens와 B. lichenifomis는 생존율이 높았음
- 토양서식 미생물상의 영향을 받지 않는 조건하에서 공시한 길항균들은 76% 이상의 높은 방제가를 보임
- 버섯폐배지를 예비발효하여 길항균(S. griseus)을 첨가하여 준비한 기능성 퇴비를 살포한 결과 6농가 중 5농가에서 병피해가 줄어 수확 가능하였음
- 청고병피해가 심한 농가에서 저항성대목을 이용하면 85%이상 병방제효과가 있고, 저항성 대목과 길항균을 혼용처리하면 96%이상 방제되어 정상적인 수확이 가능하였음