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농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
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시험연구보고서

농업연구지도

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세부과제명
토마토 청고병 생물적 방제를 위한 농산부산물 이용기술개발
연구책임
김성일
등록일
2006-06-13
조회수
3025
연도
2005
연구과제명
친환경 생물농약 개발연구
과제구분
경상기본
첨부파일
ares050315.pdf (다운로드 수: 646)
내용
사업구분 경상기본 수행구분 전반기 연구기간 03~(3년차)
연구과제명 친환경 생물농약 개발연구 연구책임자 김 승 경
세부과제명 토마토 청고병 생물적 방제를 위한 농산부산물 이용기술개발
연구책임자 환경농업연구과 지방농업연구사   김 성 일(033-258-5742)
색인용어 생물적방제, 청고병, 농산부산물, 토양개량

4. 주요결과요약
  • 토마토청고병방제를 위해 선발한 길항균의 배양여액에서 추출한 항균물질은 기내조사기 처리48시간 후 1/100~1/100,000로 생균수를 감소시켜 주었음
  • 펠렛처리시 세포나 균사상태로 처리한 경우 생존율이 낮았으나 내생포자를 유도하여 처리한 B. amyloliqefaciensB. lichenifomis는 생존율이 높았음
  • 토양서식 미생물상의 영향을 받지 않는 조건하에서 공시한 길항균들은 76% 이상의 높은 방제가를 보임
  • 버섯폐배지를 예비발효하여 길항균(S. griseus)을 첨가하여 준비한 기능성 퇴비를 살포한 결과 6농가 중 5농가에서 병피해가 줄어 수확 가능하였음
  • 청고병피해가 심한 농가에서 저항성대목을 이용하면 85%이상 병방제효과가 있고, 저항성 대목과 길항균을 혼용처리하면 96%이상 방제되어 정상적인 수확이 가능하였음
ares050315.pdf