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농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

시험연구보고서

농업연구지도

본문 시작
세부과제명
1) 고추냉이 쌈채소 적품종 선발
연구책임
김시창
등록일
2008-06-24
조회수
3639
연도
2007
연구과제명
고랭지 고추냉이 쌈채소 생산기술 개발
과제구분
기본연구
첨부파일
2007_rs_0901.pdf (다운로드 수: 574)
내용
과제구분 기본연구 수행시기 전반기
중장기 Code   RIMS Code 2007B00110000075
연구과제 및 세부과제 연구분야
(Code)
수행기간 연구실 책임자
고랭지 고추냉이 쌈채소 생산기술 개발 채소
LS0208
06~10 고원농업시험장 김시창
1) 고추냉이 쌈채소 적품종 선발 채소
LS0208
06~07 고원농업시험장 김시창
2) 고추냉이 잎생산을 위한 적정 질소시비량 구명 채소
LS0208
06~07 고원농업시험장 이재홍
3) 고추냉이 잎생산을 위한 정식기 및 년차별 적정 수확횟수 구명 채소
LS0208
06~07 고원농업시험장 이재홍
4) 고추냉이 친환경적 해충방제효과 구명 채소
LS0208
06~07 고원농업시험장 이재홍
5) 고추냉이 번식 및 종자채종기술 개발 채소
LS0208
06~07 고원농업시험장 김시창
색인용어 고추냉이, 쌈채소, 재배기술

4. 적 요

2006년도 질소수준별 고추냉이의 생육특성 및 수량조사 결과 질소를 10a당 0kg 시용했을 때 수량이 2,956kg/10a로 가장 많았고, 다음이 질소 25kg처리로서 2,891kg/10a이었으며, 질소 15kg처리가 1,627kg/10a로서 수량이 가장 낮았다.
2007년도 질소수준별 생육특성 및 수량조사 결과 질소를 15kg 시용하였을 때 수량이 2,845kg/10a로 가장 많았다. 질소 15kg 수준까지는 수량이 증가하다가 20kg 수준에서는 2,402kg/10a로 감소하였으며, 고랭지 밭고추냉이 4월 정식작형에서 적정질소시비량은 15kg/10a으로 사료된다.

2007_rs_0901.pdf