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농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
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시험연구보고서

농업연구지도

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세부과제명
특화10 - 4) 참산부추 신품종 육성연구
연구책임
안수용
등록일
2009-07-02
조회수
3708
연도
2008
연구과제명
산채 우량품종 육성연구
과제구분
기본연구
첨부파일
내용
과제구분 기본연구 수행시기 전반기/후반기
중장기 Code B RIMS Code 2006B00110000070
연구과제 및 세부과제 연구분야
(Code)
수행
기간
연구실 책임자
  산채 우량품종 육성연구 채소
LS0208
04~ 특화작물시험장 안수용
  4) 참산부추 신품종 육성연구 채소
LS0208
05~08 특화작물시험장 안수용
색인용어   산채, 산부추, 참산부추, 산파, 산달래
 
 

적 요

  본 연구는 우리나라 각처의 산지에 자라는 참산부추(Allium sacculiferum Max.)를 새로운 작목으로 소득화하기 위하여 우수계통을 수집선발하고, 재배적 기초기술을 확립하고자 수행하였다.
  1. 각처의 산지에서 수집한 참산부추의 형태적 특성은 인경피의 색깔에 따라 백색계와 적색계로 구분되며, 잎의 형태에 따라서도 잎이 좁은 것, 넓은 것, 잎의 모양이 만곡형태인 것, 직립인 것 등 수집 개체간 매우 다양하였는데 이중 잎이 광엽인 계통은 수량과 품질면에서 우수성이 인정되어 GWA004, GWA008, GWA011 등 3계통을 1차 선발하였다.
  2. 선발된 계통에 대한 자식후대 검정을 실시한 결과 인경피가 적색인 착색계의 후대 색깔 발현은 76 (적색계) : 19(백색계)이었으며, 인경피가 백색계인 후대 색깔 발현은 64(백색 계) : 1(적색계)의 비율로 발현하였다.
  3. 참산부추는 종자수명은 2년 정도이고 발아적온 20℃에서 7일 만에 발아한다. 노지재배에서의 적정 재식밀도는 10 ×10cm 이며 2년차부터 수확이 가능하며 3년생 기준 560kg /10a의 경엽을 수확할 수 있었다.
  4. 겨울시설재배는 여름동안 노지 재배한 종구를 이용하는 방법으로 낙엽이진 후 5℃미만의 저온에 55일 정도 경과하여 종구의 휴면이 타파된 경우라면 12월 상순부터 촉성재배를 할 수 있었으며 5~20℃ 조건에서 약 30일 내외의 재배로 수확이 가능하였다.
2008_6특화_10참산부추신품종육성연구.pdf