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농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

시험연구보고서

농업연구지도

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세부과제명
특화05 - 3) 해바라기 절화생산 기술 개발
연구책임
엄남용
등록일
2009-07-02
조회수
3643
연도
2008
연구과제명
동해안 특성을 이용한 작목 개발 연구
과제구분
기본연구
내용
과제구분 기본연구 수행시기 전반기
중장기 Code B RIMS Code 200803101010450
연구과제 및 세부과제 연구분야
(Code)
수행
기간
연구실 책임자
  동해안 특성을 이용한 작목 개발 연구 화훼
LS0902
07~08 특화작물시험장  
  3) 해바라기 절화생산 기술 개발 화훼
LS0902
07~08 특화작물시험장 엄남용
색인용어   해바라기, 품종, 정식시기
 
 

적 요

(시험 1) 절화용 해바라기 품종 선발
○ 기존의 해바라기 품종과 더불어 레몬색의 화색에 검정색의 화심색을 지닌 발렌타인 품종과 겹꽃형이면서 레몬색을 띠는 레몬에클레어와 짙은 오렌지색의 화색에 녹색의 화심색을 띠는 더블샤인 품종이 절화용으로 적합한 것으로 나타났다.
 
(시험 2) 해바라기 단경기용 정식시기 구명
○ 시험품종 모두 정식시기가 늦어질수록 초장 및 경경 등이 작아지는 경향을 보였으나 9월 상순 이후의 정식시 저온으로 인하여 생육이 저하되었고 9월 하순 정식시 동해로 인해 개화가 불가능하여 절화용 해바라기 무가온 억제재배를 위한 정식시기는 8월 중순까지가 적합하였다.
 
(시험 3) 육묘기간에 따른 절화품질 비교
○ 발렌타인 품종의 고품질 절화생산을 위하여 50일 육묘시 초장이 89cm로 20일 육묘에 비하여 약 28%의 왜화 효과가 있었으며 경경, 화폭, 화심폭 등도 작아지는 경향을 보였으며 육묘기간별 개화기간의 차이는 크지 않았다.
2008_6특화_05해바라기절화생산기술개발.pdf