서브메뉴이미지

농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

시험연구보고서

농업연구지도

본문 시작
세부과제명
농산물01 - 2) 신선채소류 안전저장 및 포장 기술개발
연구책임
김경대
등록일
2009-07-03
조회수
3409
연도
2008
연구과제명
농산물 저장기술 개발연구
과제구분
기본연구
내용
과제구분 기본연구 수행시기 전반기
중장기 Code   RIMS Code  
연구과제 및 세부과제 연구분야
(Code)
수행
기간
연구실 책임자
  농산물 저장기술 개발연구 LS0508 08~10 농산물이용시험장 허남기
  1) 엽채류 신선도 유지기술 개발 LS0508 08~10 농산물이용시험장 김경대
  2) 신선채소류 안전저장 및 포장 기술개발 LS0508 08 농산물이용시험장 김경대
  3) 천연 항균물질을 이용한 신선편이 채소 저장성 향상 연구 LS0508 08~10 농산물이용시험장 허남기
  색인용어  친환경농업, IPM, 시범지구, 시범마을, 기반조성
 
 

적 요

본 연구에서는 저온유통 중 고온 다습한 대기에 단기간 노출시 발생하는 결로를 억제할 목적으로 가스흡착능과 수분흡수능이 우수한 제올라이트를 이용하여 현장에서 활용가능한 결로방지 기술을 개발하고자 수행하였다. 착색단고추에서 결로발생은 품온에 의한 표면온도가 공기 중의 이슬점온도 보다 낮을 때 발생되었다. 이슬점 온도를 낮추기 위해, 제올라이트 첨가 포장재를 투입하여 포장내부에서 공기 중의 수분을 흡수하여 결로를 억제한 결과, 200㎠/5.5L(120g/㎡, 436mg/L)이상에서 결로발생 억제 효과를 볼 수 있었으며, 이는 일반적인 착색단고추 5kg 포장용 상자(445×308×173mm, 23.71L)에 10.34g이상의 제올라이트가 처리되는 것과 같은 양이었다.
2008_4농산물_01신선채소류안전저장포장기술개발.pdf