세부과제명
환경08 - 토마토풋마름병 생물적방제를 위한 농산부산물 이용기술개발
연구책임
김성일
등록일
2009-07-06
조회수
3526
연도
2008
연구과제명
토마토풋마름병 생물적방제를 위한 농산부산물 이용기술개발
과제구분
기본연구
첨부파일
2008_3환경_08토마토풋마름병생물적방제를위한.pdf
(다운로드 수: 1255)
내용
과제구분 | 기본연구 | 수행시기 | 전반기 | ||
중장기 Code | B | RIMS Code | 20070201035025 | ||
연구과제 및 세부과제 | 연구분야 (Code) |
수행 기간 |
연구실 | 책임자 | |
토마토풋마름병 생물적방제를 위한 농산부산물 이용기술개발 | 작물보호 LS0603 | 04~08 | 강원도농업기술원 환경농업연구과 |
김성일 | |
색인용어 | 토마토풋마름병, 발효퇴비, 유용미생물, 연작장애, 입상수화제, 입제 |
적 요
우리나라에서 가장 중요한 토마토의 병은 Ralstonia solanacearum에 의한 풋마름병이다. 이병은 토양병으로 토양과 물에 의해서 전염된다. 뿌리혹선충이 가해하여 생긴 상처나 식물조직의 열려있는 부위를 뿌리로 침입하고, 식물체내에 침입한 병원균은 도관부에서 증식하여 목질부를 손상시킨다. 토마토풋마름병을 방제하는 유일한 방법은 훈증처리제 이외의 방제약제는 없다. 따라서 생물적 방제만이 이병의 위협으로부터 막아줄 수 있다. 많은 연구자들이 근권미생물들이 시험조건하에서 풋마름병원균에 길항력이 있는 길항균주 등이 있다고 보고하였다. 본 연구에서는 방선균의 포자, 균사를 폿트와 비닐하우스에 처리하여 토마토풋마름병을 방제하였다. 토양에서 생물적 방제효과를 높여주려면 퇴비 살포가 필요하다. 가축분을 발효과정을 거쳐 만든 퇴비는 건강한 밭을 만드는데 중요하다. 퇴비는 식물이 자라는데 필요한 필수영양원은 물론 미량영양소를 공급해 줄 뿐만아니라 유기물질원이 된다. 퇴비에 있는 비료성분 중 인산은 70~80%, 칼륨은 80~90%가 살포한 당해년도에 이용된다. 토양내 유기물이 증가하면 토양의 물리성을 향상시켜 토성에 따라 보습력과 배수력을 증가시켜 비료성분의 손실을 막아주고 유용한 토양미생물이 증식 할 수 있게 해주기 때문이다. 많은 연구자들이 토양병을 방제하는데 유리하게 하기 위해 토양미생물상을 바꾸려고 한다. 미생물을 접종하는 것은 병든 토양에 미생물을 접종하는 것을 말하는데 이러한 처리는 가끔 성공한다. 토마토풋마름병원균에 길항력이 있는 균주중 S. griseus 를 토마토풋마름병방제용 미생물농약으로 개발하는 원제로 사용하였으며 수확된 포자는 토양처리용 입제와 재배기간 관주하는 입상수화제로 개발하였다.
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