04설탕물을 끓여 넣어 익반죽하다가 반죽에 끈기가 생기도록 치댄 뒤 달걀 크기로 떼어 동그랗게 빚는다.
05모양 떡살틀에 기름을 바르고 빚은 반죽을 얹은 뒤 떡살을 찍는다.
06김이 오른 찜기에 젖은 면보를 깔고 떡살을 찍은 반죽을 얹어 40분간 찐 후 소금 섞은 참기름을 바른다.
Tip
수리취는 산야에서 많이 자라는 엉거시과에 딸린 여러해살이 풀이다. 멥쌀로 가루를 내어 시루에 쪄서 데쳐냔 수리취와 섞어 안반에 쳐서 만든 떡으로 푸르스름한 절편이다. 절편의 모양을 둥글게 하고 그 위에 차바퀴 모양의 떡살로 문양을 내었다고 『동국세시기(東國歲時記)』에 기록되어 있다. 단오를 술의일(戌依日) 이라하고, 수레바퀴 모양의 떡을 만드는 것을 술의(戌依)라 하였다.