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농촌생활문화

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레시피

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음나무웰빙비빔밥

음나무웰빙비빔밥

음나무웰빙비빔밥

재료 및 분량

불린 쌀 1컵, 물 1컵, 음나무 30g, 청포묵 도라지 30g씩, 불린 고사리,당근,쇠고기 50g씩, 달걀 1개
쇠고기·고사리 양념 : 간장 1큰술, 설탕 2작은술, 다진파 ½뿌리, 마늘 2쪽, 깨소금,참기름 1작은술씩, 후춧가루 ¼작은술.
약고추장 : 고추장, 설탕, 물 1큰술씩, 참기름 1작은술.

요리방법

  • 01쌀과 물을 동량의 넣고 밥을 고슬고슬하게 지어놓고, 파와 마늘은 곱게 다진다.
  • 02도라지는 0.3×0.3×5cm로 채 썰어 소금을 뿌려 주물어 씻어 쓴맛을 뺀다.
  • 03청포묵은 0.5×0.5×5cm로 채 썰어 끓는 물에 데쳐 헹구어 소금, 참기름으로 무쳐 둔다.
  • 04고사리의 딱딱한 줄기는 껍질을 벗겨 부드럽게 한 후, 5cm길이로 잘라 간장, 파, 마늘 다진 것으로 양념해서 물을 조금씩 넣으면서 부드럽게 볶는다.
  • 05음나무는 데쳐서 소금에 살짝 볶아 놓는다.
  • 06달걀은 황·백으로 나누어 소금을 넣고 지단을 부쳐5cm 길이로 가늘게 채 썬다.
  • 07당근은 5cm 길이로 가늘게 채 썰어 소금, 기름을 약간 넣고 볶는다. 쇠고기 일부는 다져서 양념하여 약고추장에 쓰고 나머지는 0.3×0.3×5cm로 채 썰어 다진 파·마늘, 간장, 설탕, 참기름, 후춧가루로 양념한다.
  • 08달궈진 팬에 기름을 두르고 도라지, 취나물, 당근, 쇠고기 순으로 볶는다.
  • 09냄비에 양념한 다진 쇠고기를 볶다가 고추장, 설탕, 물(1:1:1)을 넣어 볶아 약고추장을 만든다.
  • 10밥 위에 준비한 재료를 색 맞추어 돌려 담은 뒤 약고추장을 함께 낸다

Tip

  • 음나무 잎은 맛이 쌉쌀하며 관절염 신경통과 요통에 효능이 있는 산채이다. 예로부터 음나무가지를 대문에 걸어두면 귀신이 못들어 온다는 전설이 있고 식용으로는 음나무순을 이용한다. 음나무 순과 각종 산채와 채소 고기를 곁들인 음나무 웰빙 비빔밥은 우리몸에 질병에 얼씬도 못하게 막아주는 웰빙비빔밥이다.