서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

산채레시피

레시피

본문 시작

오징어 달래무침

오징어 달래무침

오징어 달래무침

재료 및 분량

오징어 1마리, 달래 30g, 오이½개, 쪽파 3줄기, 깨소금 1작은술.
양념 : 고추장 1.5큰술, 고춧가루 1작은술, 설탕, 다진 마늘 2작은술씩, 식초 2큰술, 청주 1큰술.

요리방법

  • 01오징어는 껍질을 벗기고 손질하여 안쪽에 칼집을 넣는다.
  • 02끓는 물 청주를 넣고 살짝 데친다.
  • 03달래와 쪽파는 다듬어 씻어 5cm길이로 채 썬다.
  • 04분량의 양념 재료를 잘 섞는다.
  • 05볼에 손질한 오징어를, 달래, 쪽파를 넣고 준비한 양념을 넣고 깨소금을 넣어 버무린다.

Tip

  • 타우린 성분이 풍부하여 피로회복에 좋고 체내 콜레스테롤을 낮추어 주는 오징어와 향긋한 달래를 넣어 버무린 오징어 달래무침은 쫄깃하고 아삭하게 씹히는 달래의 맛이 일품이다.