서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

산채레시피

레시피

본문 시작

산채 모듬나물

산채 모듬나물(삼색나물)

산채 모듬나물(삼색나물)

곤드레나물

곤드레(건나물)45g, 들기름 2큰술, 들깨가루, 국간장, 다진마늘,다진파,깨소금 1큰술씩, 참기름½큰술.

요리방법

  • 01곤드레나물을 쌀뜨물에 1시간 정도 불린 후에 푹 삶는다.
  • 02곤드레나물에 들깨가루, 들기름, 국간장, 파, 마늘을 넣고 조물조물 무친다.
  • 03팬에 볶은 후에 참기름과 깨소금을 넣는다.

곰취나물

곰취(건나물)45g, 들기름2큰술, 국간장,다진마늘,다진파,깨소금 1큰술씩, 참기름½큰술.

요리방법

  • 01곰취나물을 쌀뜨물에 1시간 정도 불린 후에 푹 삶는다.
  • 02곰취나물에 들기름, 국간장, 파, 마늘을 넣고 조물조물 무친다.
  • 03팬에 볶은 후에 참기름과 깨소금을 넣는다.

취나물

취나물 150g, 참기름2큰술, 다진파, 통깨1큰술씩, 소금,다진마늘½큰술씩

요리방법

  • 01취나물을 끓는 물에 소금을 약간 넣고 살짝 데친 후 찬물에 헹군다.
  • 02①나물을 물기를 짜서 먹기 좋은 크기로 썬다.
  • 03②에 참기름, 파, 마늘, 통깨를 넣고 무친다.

Tip

  • 대표적인 강원도 산채인 곤드레, 곰취, 취나물을 각각 무친 나물로 각 나물의 조직이 질긴 정도에 따라 삶는 방법과 시간을 조절해야 한다. 향긋하고 부드러운 산채 본연의 맛을 제대로 즐길 수 있는 산채나물 요리이다.