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농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

산채레시피

레시피

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어수리청포묵무침

어수리청포묵무침

어수리청포묵무침

재료 및 분량

멥쌀 2.5컵, 찹쌀 ½컵, 어수리 150g, 육수3컵, 조선간장 2큰술, 다진마늘 ½큰술, 들기름 2큰술, 더덕 100g
더덕양념장 : 국 간장, 들기름, 고추장 1큰술씩, 다진마늘, 고춧가루, 조청 ½큰술씩, 간장,육수(or물), 볶은 들깨 2큰술씩.

요리방법

  • 01쌀은 깨끗하게 씻어 1시간 정도 불린 다음 체에 받쳐 물기를 뺀다.
  • 02어수리는 다듬어 씻어 먹기 좋은 크기로 자른다.
  • 03달군 솥에 나물을 담고 들기름을 넣어 볶다가 불린 쌀을 넣고 같이 볶는다.
  • 04위 볶은 재료에 육수를 붓고 끓으면 중간 불에 밥물이 자작해질 때까지 끓인 후 5~10분정도 뜸 들인다.
  • 05더덕은 곱게 다져서 분량의 양념장 재료를 모두 섞어 더덕들깨양념장을 만든다.
  • 06밥이 완성되면 고루 섞어 그릇에 담고 더덕 들깨 양념장을 곁들여 낸다.

Tip

  • 임금님 수라상에 올랐던 어수리 나물은 흙속의 미네랄을 다량 함유하고 있다. 어수리 나물과 고소하고 향긋한 더덕 들깨 양념장을 비벼먹으면 특색있는 나물밥을 즐길 수 있다.