서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

산채레시피

레시피

본문 시작

쑥송편

쑥송편

쑥송편

재료 및 분량

멥쌀 800g, 소금 2큰술, 물 1컵, 쑥 300g.
깨소 : 참깨 2컵, 설탕 1컵.

요리방법

  • 01멥쌀은 깨끗이 씻어 8시간 정도 불린 후 물기를 뺀 후 가루를 만든다.
  • 02멥쌀가루를 체에 내린다.
  • 03쑥은 줄기는 떼고 잎만 삶아 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
  • 04쌀가루와 쑥을 한데 섞어 소금 간을 하여 빻아 가루로 만든다.
  • 05준비한 떡가루는 뜨거운 물로 익반죽하여 오래 치대에 되지 않게 반죽한다.
  • 06볶은 참깨는 설탕을 섞어 빻아 깨소를 만든다.
  • 07반죽을 밤알 크기로 떼어 가운데에 우물을 파서 깨소를 넣어 송편을 빚는다.
  • 08김이 오른 찜통에 젖은 베보자기를 깔아 서로 닿지 않게 담은 후 20분간 쪄서 불을 끄고 5분정도 뜸을 들인다.

Tip

  • 쑥의 한약이름은 "애엽"으로 예로부터 식용과 약용으로 다양하게 사용되어 왔다. 동의보감에 따르면, 쑥은 따듯한 성질을 가지고 있으며 위장과 간장 신장의 기능을 강화해 복통 치료에 좋다고 한다. 쑥으로 만든 쑥송편은 우리몸에 따듯한 기운을 더해주고 고향의 향수에 젖어들게 하는 음식이다.