서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

산채레시피

레시피

본문 시작

쑥국

쑥국

쑥국

재료 및 분량

쌀 100g, 날콩가루 5큰술, 대파 ¼대, 홍고추⅓개, 된장 1.5큰술, 다진마늘 1작은술, 바지락 120g, 국물용 멸치 10마리,다시마 5×5cm 2조각, 물 5컵.

요리방법

  • 01냄비에 물 5컵을 붓고, 멸치, 다시마, 바지락을 넣고 끓으면 바지락과 다시마는 건진다.
  • 02육수는 중불로 줄여 10분 더 끓인 다음 국물용 멸치를 건져 육수를 준비한다.
  • 03쑥은 다듬어 씻은 후 물기를 털고 날콩가루에 버무려 놓는다.
  • 04대파와 홍고추는 어슷 썰어 놓는다.
  • 05육수에 된장, 다진 마늘을 풀어 끓어오르면 4를 넣고 끓인다.
  • 06쑥이 익으면 육수에서 건져놓은 바지락을 넣고, 대파와 홍고추를 넣는다.