서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

산채레시피

레시피

본문 시작

쑥버무리

쑥버무리

쑥버무리

재료 및 분량

쌀 400g, 어린 쑥 150g, 소금 1작은술, 물¼컵.

요리방법

  • 01어리고 연한 쑥을 골라 다듬어서 씻은 후 물기를 뺀다.
  • 02쌀은 깨끗이 씻어 8시간 정도 불린 다음 건져 소금을 넣고 빻아서 체에 내린다.
  • 03②에 물을 뿌려 비빈 후 다시 체에 내린다.
  • 04찜기에 젖은 면보를 깔고 쑥을 섞은 떡가루를 편편히 안친 다음 김이 오른 찜기에 올려 센 불에서 찌다가 김이 오르면 뚜꼉을 덮어 20~30분간 찐다.
  • 05젓가락으로 가운데 부분을 찍어보아 쌀가루가 묻어나지 않으면 다 쪄진 것으로 보고 불을 끄고 잠시 뜸을 들인다.

Tip

  • 쑥버무리 향긋한 맛이 일품인 봄철의 미각을 살려낸 봄떡으로 맵쌀가루에 연한 쑥을 섞어 만들어 향긋하고 쫄깃한 식감이 일품이다. 예로부터 추운겨울을 지나고 먹을 것이 귀한 시기에 식사대용으로 먹었을 뿐 아니라 쑥은 민간요법의 치료식으로 가장 손꼽히는 건강식이다. 쑥잎을 애엽(艾葉)이라고도 하는데 복통, 토사, 출혈 등의 치료에 쓰이고 그 즙은 해열, 진통, 해독과 구충, 혈압강하와 소염의 효능이 있는 것으로 알려져 있으며 특히 손발이 찬 여자들에게 몸을 따뜻하게 해주는 효과가 있다.