04찜기에 젖은 면보를 깔고 쑥을 섞은 떡가루를 편편히 안친 다음 김이 오른 찜기에 올려 센 불에서 찌다가 김이 오르면 뚜꼉을 덮어 20~30분간 찐다.
05젓가락으로 가운데 부분을 찍어보아 쌀가루가 묻어나지 않으면 다 쪄진 것으로 보고 불을 끄고 잠시 뜸을 들인다.
Tip
쑥버무리 향긋한 맛이 일품인 봄철의 미각을 살려낸 봄떡으로 맵쌀가루에 연한 쑥을 섞어 만들어 향긋하고 쫄깃한 식감이 일품이다. 예로부터 추운겨울을 지나고 먹을 것이 귀한 시기에 식사대용으로 먹었을 뿐 아니라 쑥은 민간요법의 치료식으로 가장 손꼽히는 건강식이다. 쑥잎을 애엽(艾葉)이라고도 하는데 복통, 토사, 출혈 등의 치료에 쓰이고 그 즙은 해열, 진통, 해독과 구충, 혈압강하와 소염의 효능이 있는 것으로 알려져 있으며 특히 손발이 찬 여자들에게 몸을 따뜻하게 해주는 효과가 있다.