서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

산채레시피

레시피

본문 시작

승검초나물비빔국수

승검초나물비빔국수

승검초나물비빔국수

재료 및 분량

소면 400g, 돌나물 100g, 참나물,미나리 70g씩, 어린잎채소 40g, 무순 20g, 승검초 50g.
비빔양념장 : 고추장 3큰술, 식초, 참기름, 통깨, 조청 1큰술씩, 다진 마늘, 설탕 1작은술씩.

요리방법

  • 01산채(참나물, 돌나물, 미나리, 승검초, 무순, 어린잎 채소)는 다듬어 깨끗하게 씻어 물기를 뺀다.
  • 02비빔양념 재료를 모두 냄비에 넣어 고루 섞고 5분 정도 끓인 뒤 차게 식힌다.
  • 03소면은 끓는 물에 넣고 끓으면 찬물을 1컵 부으며 삶아 찬물에 헹군다.
  • 04그릇에 소면을 담고 나물과 채소를 얹은 뒤 비빔양념을 함께 낸다.

Tip

  • 승검초는 당귀의 어린잎으로 몸을 따뜻하게 해주고 혈액순환에 도움을 주는 나물로 특히 여성에게 좋은 산채이다. 매콤한 양념에 승검초와 각종 야채를 넣어 섞어먹는 비빔국수는 몸에 양기를 북돋워 줘서 입안에 도는 매콤함처럼 몸안에도 열기를 전해주는 음식이다.