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농촌생활문화

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승검초나물단호박영양밥

승검초나물단호박영양밥

승검초나물단호박영양밥

재료 및 분량

단호박 1개, 찹쌀 ½컵, 쌀 1컵, 은행 3~4알, 밤 3개, 표고버섯 1개, 대추 2개(6g), 승검초나물 100g.
양념 : 다진 파 1큰술, 간장 3큰술, 매실청 ½큰술, 마늘1작은술, 깨 약간, 참기름 ½큰술, 물 1.5컵.

요리방법

  • 01쌀과 찹쌀은 물에 씻어 2시간 이상 불린 후 체에 받쳐 물기를 뺀다.
  • 02밤은 껍질을 벗겨 반정도 잘라 놓고 표고버섯은 밑동을 떼어내고 굵게 채 썬다.
  • 03승검초는 깨끗이 씻어 끓는 물에 소금을 약간 넣고 살짝데쳐서 찬물에 헹궈 물기를 짜서 먹기 좋은 크기로 썬다.
  • 04은행은 달군 팬에 기름을 두르고 소금을 약간 넣고 볶아낸 후 키친타월 위에 올려비벼가며 껍질을 벗긴다.
  • 05불린 쌀과, 찹쌀, 은행, 밤, 표고버섯, 대추, 승검초를 넣고 밥물을 맞추어 뚜껑을 덮어 밥을 한다.
  • 06김이 오른 찜기에 단호박을 넣고 5분간 찐다.
  • 07쪄낸 단호박은 윗면을 자르고 속을 파낸다.
  • 08볼에 양념장 재료를 넣고 섞는다.
  • 09단호박에 밥을 채워넣는다. 김이 오른 찜기에서 10분간 찐다.

Tip

  • 단호박에 승검초를 넣은 밥을 넣고 쪄낸 영양밥으로 달콤하고 촉촉한 단호박의 맛과 향긋한 승검초의 향이 어우러져 그 맛의 깊이를 더한다.