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농촌생활문화

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산채레시피

레시피

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산마늘

산마늘 장아찌

산마늘 장아찌

재료 및 분량

산마늘 1kg
장물 재료 : 육수(양파 1개, 황태 머리 2개, 통후추 10개, 파뿌리, 청양고추, 붉은고추 5개씩, 다시마(10x10cm) 1장, 디포리 5마리, 물 10컵) 끓인 것 5컵, 국간장, 식초 2컵씩, 설탕 1컵, 매실청 ¼컵.

만드는 법

  • 01산마늘은 다듬어서 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀다.
  • 02식초를 제외한 장물 재료를 냄비에 넣고 한소끔 끓으면 약한 불로 낮춰 10분간 더 끊여 장물을 만들어 식초를 넣은 후 식힌다.
  • 03소독한 통에 산마늘을 가지런히 담고 식힌 장물을 붓는다. 무거운 사기접시를 올려 눌러준다.
  • 043일마다 장물을 따라내어 끓인 후 식혀 붓기를 3회 반복한다. 이틀정도 실온에서 보관한 후 냉장고에 넣는다.

Tip

  • 새콤달콤한 맛과 다시마와 황태육수의 감칠맛이 더해져 고급스러운 산마늘 장아찌는 각종 고기요리에 곁들여 먹을 수 있는 밑반찬이다.