서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

산채레시피

레시피

본문 시작

산마늘 수육

산마늘 수육

산마늘 수육

재료 및 분량

삼겹살(통삼겹살) 1kg, 산마늘 장아찌 20장.
육수 : 마늘 5쪽, 생강 5톨, 양파 ½개, 대파 10cm길이 4개, 통후추 1작은술, 된장 1큰술, 물 10컵, 청주 4큰술, 감초 20g, 정향 10g

만드는 법

  • 01돼지고기를 3등분 한다. 냄비에 삼겹살과 육수 재료를 넣고 강불에서 끓이다가 중간 불로 줄여 40분간 삶는다.
  • 02고기를 삶는 중간에 젓가락으로 찔러 넣어 핏물이 나오는지 보아 고기가 익었는지를 확인한다.
  • 0302의 고기를 건져 얇게 썬다.
  • 04산마늘 장아찌를 같이 곁들여 낸다.

Tip

  • 부드러운 돼지고기 수육과 산마늘 장아찌를 곁들여 싸먹는 음식으로 가장 대중적인 산마늘 요리 중 하나이다.