서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

산채레시피

레시피

본문 시작

산마늘 김치

산마늘 김치

산마늘 김치

재료 및 분량

산마늘 1kg, 천일염 10큰술, 찹쌀가루 10큰술, 물 2컵
양념 : 굵은 고춧가루 10큰술, 멸치액젓, 설탕 4큰술씩, 소금, 깨 2큰술씩

만드는 법

  • 01산마늘은 씻어 소금물에 2일정ㅇ도 담가 절여지면 건져서 컵질을 벗기고 씻어 물기를 뺀다.
  • 02찬물에 찹쌀가루를 넣고 찹쌀풀을 쑤어 식힌다.
  • 03무는 4cm 길이로 약간 굵게 채 썬다.
  • 04분량의 양념재료에 0203을 넣고 버무린다.
  • 0504에 01을 넣고 버무린다.

Tip

  • 멸치앳적과 찹쌀풀로 양념을 버무려 감칠맛을 더한 마늘향이 나는 산마늘로 담은 김치로 고기요리에 곁들여 먹으면 좋다.