서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

산채레시피

레시피

본문 시작

병풍취장아찌

병풍취장아찌

병풍취장아찌

재료 및 분량

병풍취400g, 다싯물 10컵, 멸치 100g, 건고추6개, 다시마40g, 양파100g, 물15컵, 간장6컵, 설탕3컵, 마늘60g

요리방법

  • 01병풍취는 깨끗이 씻어 물기를 털어 5장씩 실로 묶는다.
  • 02찬물에 멸치, 다시마, 양파를 넣고 끓으면 다시마는 건지고, 10분정도 더 끓인 후 멸치를 건진다.
  • 03②에 간장, 설탕, 건고추와 마늘을 넣고 끓여 식힌다.
  • 04장물에 병풍취를 적셔 한단씩 켜켜이 담고 남은 장물을 붓는다.

Tip

  • 병풍취는 잎의 크기가 매우 크다. 커다란 병풍취에 속속들이 감칠맛나는 간장양념이 스며들어 맛있는 병풍취 장아찌가 된다. 다양한 고기요리에 곁들여 먹으면 좋다.