서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

산채레시피

레시피

본문 시작

병풍취우렁 된장찌개

병풍취우렁 된장찌개

병풍취우렁 된장찌개

재료 및 분량

병풍취150g, 애호박⅓개, 우렁50g, 두부⅓모, 대파⅓대, 붉은고추½개, 고춧가루약간, 된장 3큰술, 고추장,다진마늘 1작은술씩, 고춧가루, 소금약간씩.

요리방법

  • 01병풍취는 다듬어 씻어 끓는 물에 소금을 약간 삶아 먹기 좋은 크기로 썰어 돌돌만다.
  • 02①을 분량의 된장 양념을 넣고 조물조물 무친다.
  • 03두부, 애호박은 먹기 좋은 크기로 썰고, 대파, 붉은 고추, 풋고추는 어슷 썰어 고추는 물에 헹궈 씨를 제거한다.
  • 04멸치 다시 육수에 ②를 넣고 끓인다
  • 05④가 한소끔 끓으면 ③을 넣고 끓인다.

Tip

  • 흔히 먹을 수 있는 된장찌개에 우렁과 병풍취가 더해지면 향긋한 봄의 향미를 느낄 수 있는 별미 된장찌개가 된다.