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농촌생활문화

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강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

산채레시피

레시피

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병풍취고등어전복조림

병풍취고등어전복조림

병풍취고등어전복조림

재료 및 분량

병풍취 200g, 고등어 1마리, 전복 2마리, 애호박, 홍고추½개씩, 풋고추, 대파 1개, 물3컵.
양념장 : 간장 3큰술, 고춧가루, 다진마늘, 올리고당1큰술씩, 청주2큰술, 설탕, 다진생강 1작은 술씩, 후춧가루 약간

요리방법

  • 01병풍취는 물에 불려 삶아 물기를 짜서 먹기 좋은 크기로 썬다.
  • 02대파와 풋고추, 홍고추는 어슷 썬다.
  • 03고등어는 손질하여 씻어 4등분하고, 전복은 손질하여 내장을 제거한다.
  • 04냄비에 병풍취를 넣고 잠길 정도의 물을 부어 고등어와 전복에 양념장을 넣고 중간 불에서 국물이 자작해 질 때까지 조린다.
  • 05④에 대파와 풋고추, 홍고추를 넣는다.

Tip

  • 산나물의 제왕이라고 불리우는 병풍취는 향이 아주 좋고 잎이 크다. 고등어의 비린네를 제거하는데 탁월한 효과가 있어 맛있는 고등어 요리를 즐갈 수 있다.