서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

산채레시피

레시피

본문 시작

방풍나물김밥

방풍나물김밥

방풍나물김밥

재료 및 분량

밥 1공기, 방풍나물 50g, 다진 소고기 80g, 달걀 1개, 당근⅓개, 우엉 15g, 무¼개, 식용유 적당량, 김밥용 김 2장, 식초, 설탕, 간장 1큰술씩, 참기름, 다진 파 ½큰술씩, 깨소금, 다진마늘 1작을술씩, 올리고당 ½큰술.
양념 : 간장 ½큰술, 설탕, 다진 파, 매실청 1작은술씩, 다진마늘 ½작은술./dd>

요리방법

  • 01밥을 고슬고슬하게 지어서 한김 식한다.
  • 02밥에 소금과 참기름, 간장을 넣고 버무린다.
  • 03김을 한 번 살짝 구워서 준비한다.
  • 04소고기는 불고기 양념을 하여 볶아 놓는다.
  • 05당근은 5cm길이로 채 썰어 기름을 두르고 소금 간을 하여 살짝 볶아놓는다.
  • 06우엉은 길게 잘라서 살짝 삶다가 간장과 물엿을 넣고 조린다.
  • 07방풍나물은 살짝 데쳐서 소금, 참기름, 간장, 다진 마늘, 다진 파를 넣고 골고루 양념해 놓는다.
  • 08달걀은 풀어서 소금 간을 하여 달궈진 팬에 기름을 두루고 계란말이하여 길쭉하게 잘라 놓는다.
  • 08구운 김을 깔고 밥을 얇게 펴 바른 후 준비한 재료를 넣어 돌돌 말고 썰어낸다.

Tip

  • 방풍은 풍을 막아 준다는 뜻으로 풍병(風病)을 치료하는데 효능이 있고 특이한 냄새가 있고 해열, 항염증, 진경,면역활성화, 항알레르기, 항궤양, 항균, 피부개선균 억제 등의 효과가 있다. 방풍나물은 생으로 먹기에는 향이 좀 강할 수 있지만 김밥에 넣고 돌돌 말아 먹으면 별미로 즐길 수 있다.