서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

산채레시피

레시피

본문 시작

방풍나물해물전

방풍나물해물전

방풍나물해물전

재료 및 분량

오징어 1마리, 방풍나물 1줌, 콩가루,밀가루 ½컵,다진마늘 1작은술, 소금,후춧가루 약간씩, 식용유 적당량

요리방법

  • 01방풍나물은 다듬어 깨끗하게 씻어 물기를 뺀다.
  • 02오징어는 손질하여 먹기 좋은 크기로 잘라 콩가루와 밀가루를 넣고 섞는다.
  • 03②에 달걀을 넣어 섞고 물로 조절한다.
  • 04달궈진 팬에 기름을 두르고 한 큰술씩 올려 노릇하게 부친다.

Tip

  • 방풍은 본래 바닷가 모래시장에서 자생하는 약욕식물로 성질이 따뜻하고 맛이 달고 매우며 독이 없고 어린 식물일 때는 맛과 향기가 좋다. 한방에서는 두해살이 뿌리를 감기와 두통, 발한과 거담에 약으로 쓰기도 한다. 방풍나물과 오징어로 반죽하여 구워낸 방풍나물 해물전은 비오는날 부쳐서 막걸리 한잔과 함께 먹으면 세상에 부러울 것이 없을 것이다.