서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

산채레시피

레시피

본문 시작

머위나물 들깨 무침

머위나물 들깨 무침

머위나물 들깨 무침

재료 및 분량

머위나물 400g, 국간장 ⅔큰술, 들깨가루 5큰술, 참기름3큰술, 통깨 약간.

요리방법

  • 01머위나물을 다듬어 씻은 후 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 짠다.
  • 02①을 먹기좋은 크기로 썬다.
  • 03② 들깨가루와 국간장을 뿌려 조물조물 무친다.
  • 04③에 참기름과 통깨를 넣고 무친다.

Tip

  • 알레르기성 비염에 효과적인 머위나물 무침은 밥반찬으로도 손색이 없고 고기요리와 곁들여 먹으면 더욱 좋다. 머위나물은 식욕을 증진시키는 효과가 있어 입맛이 떨어지기 쉬운 봄날에 식욕을 돋우워 주는 음식이 된다.