서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

산채레시피

레시피

본문 시작

머위나물 삼겹살

머위나물 삼겹살

머위나물 삼겹살

재료 및 분량

삼겹살 3줄, 머위나물 1봉지, 꼬지6개
조림양념 : 간장, 맛술, 올리고당, 물 2큰술씩, 매실청 1큰술, 다진 마늘 1작은술.

요리방법

  • 01삼겹살은 반으로 잘라 달궈진 팬에 올려 구운 후 기름기를 뺀다.
  • 02머위나물은 다듬어 깨끗하게 씻어서 체를 받쳐 물기를 뺀다.
  • 03삼겹살 사이에 머위나물을 넣고 돌돌 말아준 후 꼬지로 고정한다.
  • 04③를 달궈진 팬 위에 올려 살짝 굽는다.
  • 05조림양념을 섞어 팬 위에 부어 졸인다.

Tip

  • 항암효과와 해독작용을 하는 머위나물을 매콤하게 무쳐서 구운삼겹살에 올려 먹으면 색다른 별미가 된다. 생야채와 먹는 삼겹살과는 다른 부드럽고 향긋한 머위나물의 향이 입안 가득퍼지면서 부드럽고 고소한 삽겹살의 맛이 배가된다.