서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

산채레시피

레시피

본문 시작

두메부추잡채

두메부추잡채

두메부추잡채

재료 및 분량

두메부추100g, 양장피면100g, 소고기(채썬것)50g, 표고버섯 2개, 양파 ½개, 당근 ¼개, 달걀 1개, 식용유, 소금, 후춧가루, 통깨약간씩.
불고기양념 : 간장, 참기름, 맛술1큰술씩, 설탕½큰술, 다진마늘 2작은술, 후춧가루 약간

요리방법

  • 01분량을 잘 섞어 소고기를 불고기양념이 20분정도 재워둔다.
  • 02두메부추는 7cm길이로 썰고, 양파와 당근도 부추길이로 채 썰고, 표고버섯은 채썰어 양념에 버무린다.
  • 03양장피면은 삶아 참기름과 간장으로 유장처리를 한다.
  • 04달궈진 팬에 기름을 조금 넣고 ②의 채소를 소금을 약간넣고 살짝 볶는다.
  • 05①의 소고기를 볶고 어느 정도 익으면 표고버섯을 넣고 볶아준다.
  • 06③,④ 와 ⑤를 버무리고 황·백 지단을 부쳐 채소길이로 채 썰어 올린다.

Tip

  • 두메부추는 일반부추보다 넓적하고 진이나오며 향이 강하다. 잎이 좀 두껍고 부드러우면서 알로에처럼 즙이 나오는데 쫄깃한 양장피면과 소고기를 곁들이면 고급스러운 잡채가 된다. 일반 당면보다는 넓적한 당면이나 양장피면을 이용하면 넓적한 두메부추와 더욱 잘 어울린다.