서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

산채레시피

레시피

본문 시작

땅두릅버섯적

땅두릅버섯적

땅두릅버섯적

재료 및 분량

소고기 200g, 두릅 200g, 느타리버섯 200g, 꼬지,밀가루,달걀적당량.
양념 : 간장 1큰술, 설탕,다진 파,다진마늘 ½작은 술씩, 후춧가루, 참기름, 깨소금 약간씩.

요리방법

  • 01두릅은 손질하여 끓는 물에 소금을 약간 넣고 밑등부터 넣어서 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
  • 02①에 소금과 참기름에 살짝 버무린다..
  • 03쇠고기는 1cm 길이로 썰어 양념을 해서 약 20분 정도 재운다.
  • 04느타리버섯은 끓는 물에 살짝 데쳐 소금과 참기름에 살짝 무친다.
  • 05꼬지에 쇠고기, 버섯, 두릅 순으로 꽂은 다음 밀가루와 달걀물을 묻혀 팬에 앞뒤로 노릇하게 지진다. 김 오른 찜기에 만두를 넣고 15분간 찐다.

Tip

  • 어리고 연한 두릅에 견과류와 튀김옷을 입혀 튀겨낸 향긋하고 담백한 음식이다. 견과류의 고소함과 두릅의 향긋함이 아삭한 튀김의 맛을 더욱 맛있게 만들어 준다.