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농촌생활문화

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레시피

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땅두릅떡볶이

땅두릅떡볶이

땅두릅떡볶이

재료 및 분량

가래떡 500g, 두릅 200g, 소고기 300g, 표고버섯 5장, 참기름,설탕,다진마늘 1큰술씩, 국간장 ½큰술, 소금,간장 2큰술씩, 설탕,다진마늘,참기름 1큰술씩.

요리방법

  • 01두릅은 손질하여 끓는 물에 소금을 약간 넣고 밑등부터 넣어서 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
  • 02국간장과 참기름 약간 넣고 두릅을 밑간한다.
  • 03간장, 설탕, 다진마늘, 참기름을 넣고 고기를 재운다.
  • 04표고버섯은 떡보다 조금 얇은 두께로 썬다.
  • 05고기도 표고버섯과 비슷한 두께로 썬다.
  • 06표고버섯과 고기를 간장양념에 무쳐서 10분 정도 재운다.
  • 07떡은 끓는 물에 넣고 데친 후 찬물에 씻어낸 후 체에 건져 물기를 제거한다.
  • 08⑦의 떡을 소금과 참기름으로 밑간한다.
  • 09고기와 표고버섯을 볶아 식혀 놓는다.
  • 10모든 재료를 한데 모아 무치고 소금과 참기름으로 간한다.

Tip

  • 땅두릅이 면역력을 높여 감염된 세균수를 줄이는데 효과가 있다. 쫄깃한 떡과 땅두릅으로 만든 땅두릅 떡볶이는 자라나는 어린이나 청소년들에게 면역력을 높이는데 좋은 간식이다.