서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

산채레시피

레시피

본문 시작

더덕약식

더덕약식

더덕약식찜

재료 및 분량

찹쌀 1㎏, 더덕 1개, 대추 3개, 밤 30개, 흑설탕 3컵, 간장,꿀,잣3큰술씩, 참기름 2큰술, 소금1작은술.

요리방법

  • 01찹쌀은 깨끗이 씻은 후 물에담가 충분히 불린 후 체에 걸러 물기를 제거한다.
  • 02김이 오른 찜기에 젖은 면보를 깔고 불린 찹쌀을 넣고 1시간 정도 찐다.
  • 03대추는 돌려 깎기하여 씨를 뺀 후 가늘게 채 썬다.
  • 04냄비에 대추씨와 대추씨가 반 정도 잠길 만큼 물을 부어 되직해질 때까지 조린후, 체에 걸러 대추고를 만든다.
  • 05볼에 찐 찹쌀, 대추고, 대추, 밤, 흑설탕, 꿀, 참기름, 잣, 간장, 계피가루, 소금을 넣어 골고루 섞는다.
  • 06김이 오른 찜기에 젖은 면보를 깔고 1시간 정도 찐 다음 약한 불로 줄여 10분간 뜸 들인다.

Tip

  • 더덕의 독특한 향을 느낄 수 있는 음식으로 쫄깃한 찹쌀과 달콤한 양념맛, 향긋하고 아삭한 더덕이 군데군데 씹히는 맛이 일품인 고급음식이다.