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농촌생활문화

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레시피

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눈개승마 쪽갈비찜

눈개승마 쪽갈비찜

눈개승마 쪽갈비찜

재료 및 분량

주재료 : 등갈비 500g
부재료 : 눈개승마 100g, 양파¼개, 당근¼개, 무50g, 홍고추 1개, 양념장간장3큰술, 설탕 1.5큰술, 양파즙 3큰술, 다진마늘, 청주, 참기름1큰술씩, 후춧가루 약간.
등갈비 삶은 물 재료 : 물5컵, 월계수 잎1장, 통후추½작은술, 마늘3쪽.

요리방법

  • 01등갈비는 찬물에 담바 핏물을 뺀다.
  • 02볼에 분량의 양념장 재료를 넣고 잘 섞는다.
  • 03냄비에 등갈비가 잠길 만큼 물을 붓고 끓어오르면 등갈비를 넣어 5분간 데친다. 체에 받쳐 찬물을 끼얹어 냄비에 등갈비와 등갈비 삶는 물, 재료를 넣고 10~15분간 삶는다. 체에받쳐 등갈비와 등갈비 삶은 물 1.5컵을 따로 둔다.
  • 04눈개승마는 4cm 길이로 썰고, 홍고추는 어슷썬다.
  • 05냄비에 삶은 등갈비, 등갈비 삶은 물, 무, 당근, 양념½분량을 넣고 끓인다. 끓어오르면 뚜껑을 덮고 중간 불로 줄여 푹 익힌다.
  • 06국물 양이 반정도 줄면 눈개승마, 양파, 홍고추 남은 양념을 넣고 뚜껑을 열어 뒤집어가며 국물 양이 자작하게 남을 때까지 끓인다.

Tip

  • 눈개승마는 산채고기라고 할만큼 식감이 특이한 강원도 산채로 등갈비와 함께 조려낸 눈개승마 쪽갈비찜은 강원도 산채별미로 흔히 먹어볼 수 없는 별미중에 별미다.