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농촌생활문화

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레시피

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눈개승마 비빔밥

눈개승마 비빔밥

눈개승마 비빔밥

재료 및 분량

주재료 : 불린 쌀, 물 1컵씩, 눈개승마 30g, 도라지 30g, 불린 고사리 50g, 당근 50g, 쇠고기 50g, 청포묵 30g, 달걀 1개
쇠고기 : 고사리 양념 : 간장 1큰술, 설탕 2작은술, 다진 파½뿌리, 마늘2쪽, 깨소금,참기름 1작은술씩, 후춧가루¼작은술.
약고추장 :고추장, 설탕, 물 1큰술씩, 참기름 1작은술.

요리방법

  • 01쌀과 물을 동량의 넣고 밥을 고슬고슬하게 지어놓고, 피와 마늘은 곱게 다진다.
  • 02도라지는 0.3×0.3×5cm로 채 썰어 소금을 뿌려 주물러 씻어 쓴맛을 뺀다.
  • 03청포묵은 0.5×0.5×5cm로 채 썰어 끓는 물에 데쳐 헹구어 소금, 참기름으로 무쳐준다.
  • 04고사리의 딱딱한 줄기는 껍질을 벗겨 부드럽게 한 후, 5cm길이로 잘라 간장, 파, 마늘, 다진 것으로 양념해서 물을 조금씩 넣으면서 부드럽게 볶는다.
  • 05눈개승마는 5cm로 채 썰어 소금에 살짝 절여 물기를 제거한다.
  • 06달걀은 황·백으로 나누어 소금을 넣고 지단을 부쳐 5cm 길이로 채 썬다.
  • 07당근은 5cm 길이로 가늘게 채 썰어 기름과 소금을 약간 넣고 볶는다. 쇠고기 일부는 다져서 양념하여 약고추장에 쓰고 나머지는 0.3×0.3×5cm로 채 썰어 다진 파,마늘,간장,설탕, 참기름,후춧가루로 양념한다.
  • 08달귀진 팬에 기름을 두르고 도라지, 눈개승마, 당근, 쇠고기순으로 볶는다.
  • 09냄비에 양념한 다진 쇠고기를 볶다가 고추장, 설탕, 물(1:1:1)을 넣어 볶아 약고추장을 만든다.
  • 10밥 위에 준비한 재료를 색 맞추어 돌려 담은 뒤 약고추장을 함께 낸다

Tip

  • 다양한 나물과 눈개승마를 넣어 만든 눈개승마 비빔밥은 강원도 산의 정기를 담아 우리몸에 활력을 주는 음식이다.