서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

산채레시피

레시피

본문 시작

눈개승마 떡볶이

눈개승마 떡볶이

눈개승마 떡볶이

재료 및 분량

쇠고기(등심) 200g, 가래떡(가는 가래떡)200g, 잣가루 2큰술, 눈개승마 50g, 실파3대, 통깨(약간), 간장 3큰술,다진마늘 1큰술, 올리고당 1큰술, 맛술, 참기름 깨소금 1작은술씩, 소금, 후춧가루약간씩
양념 2 : 간장 3큰술, 마늘, 물엿 1큰술씩, 맛술, 참기름, 1작은술씩, 소금, 후춧가루 약간씩

요리방법

  • 01쇠고기는 등심으로 준비해서 가늘게 4cm 길이로 채 썬다.
  • 02①의 쇠고기에 소금과 후춧가루로 약간의 밑간을 해서 조물조물 무친다.
  • 03가래떡은 쇠고기와 같은 길이로 썰어 말랑한 상태면 참기름만 약간 넣고 버무린다.
  • 04눈개승마는 다음어 씻어 4cm 길이로 썰고 실파도 같은 길이로 썬다
  • 05달궈진 팬에 기름을 약간 두르고 다진 마늘을 넣어 볶다가 쇠고기와 가래떡을 넣고 볶는다.
  • 06쇠고기가 간장과 맛술, 울리고당을 넣어 버무려 볶다가 눈개승마와 실파를 넣어 참기름과 깨소금을 넣어서 한 번 더 볶는다.
  • 07⑥에 소금과 후춧가루로 간을 맞추고 실고추를 얹는다.

Tip

  • 눈개승마의 향미와 질감을 느끼기 위해서는 맵고 강한 고추장양념보다는 궁중떡볶이와 같은 간장양념으로 떡볶이를 하는 것이 좋다. 고소한 참기름에 볶아서 달콤한 불고기 양념을 하면 고급스러운 맛을 가진 눈개승마 떡볶이가 된다.