서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

산채레시피

레시피

본문 시작

눈개승마 닭개장

눈개승마 닭개장

눈개승마 닭개장

재료 및 분량

닭고기 1마리, 눈개승마(삶은 것)300g, 대파 10cm, 마늘 2쪽, 국간장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘,소금½큰술씩, 대파½대, 물10컵, 후춧가루 약간.

요리방법

  • 01닭은 손질하여 깨끗이 씻는다.
  • 02냄비에 닭, 물10컵, 대파, 마늘을 넣고 푹 삶아 살만 발라내고, 체에 걸러 국물은 다시 끓인다.
  • 03눈개승마는 6~7cm 길이로 썬다. 볼에 간장, 고춧가루, 다진 마늘을 넣어 조물조물 무치고 대파는 어슷 썬다.
  • 04냄비에 닭살, 눈개승마, 닭육수를 넣어 푹 끓인다.
  • 05대파를 넣고 소금으로 간한 후 한소끔 끓인다.

Tip

  • 눈개승마는 쫄깃하게 씹히는 맛이 고기를 씹을 때와 비슷한 질감이 느껴진다.
  • 매콤한 양념에 닭개장을 끓이면 닭고기와 함께 향긋하게 씹히는 맛이 일품이다.