서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

산채레시피

레시피

본문 시작

곰취야채버섯말이

곰취야채버섯말이

곰취야채버섯말이

재료 및 분량

산파 50g, 당근 ½개, 느타리버섯, 콜라비, 곰취 50g씩.
겨자소스 : 식초, 꿀 1큰술씩, 매실원액, 연겨자 ½큰술씩.

만드는 법

  • 01산파는 깨끗이 씻어 5~6cm 길이로 자른다.
  • 02곰취는 끊는 물에 소금을 약간 넣고 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 짠다.
  • 03당근과 콜라비는 깨끗이 씻어 5~6cm 길이로 채 썬다.
  • 04느타리버섯은 살짝 데쳐서 물기를 짠다.
  • 05위 재료를 골고루 곰취로 묶는다.
  • 06분량의 재료를 잘 섞어 겨자소스를 곁들인다.

Tip

  • 살짝 데쳐낸 곰취에 야채를 넣어 돌돌 말아내고 겨자소스에 찍어 먹는 음식으로 에피타이저나 식전에 입맛을 돋우는 음식으로 제격이다.