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농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

산채레시피

레시피

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곰취만두

곰취만두

곰취만두

재료 및 분량

곰취, 표고버섯 100g씩, 두부 50g, 달걀 2개, 돼지고기(갈은 것), 쇠고기(갈은것) 50g씩, 설탕 1작은 술, 대파 ½대, 간장, 청주1큰술씩, 다진 마늘, 설탕, 소금 ½큰술씩, 밀가루, 물 2컵씩.

만드는 법

  • 01밀가루에 물을 넣고 치대어 만두피 반죽하여 밀대로 밀어 만두피를 만든다.
  • 02곰취는 살짝 데쳐서 잘게 썬다.
  • 03돼지고기, 소고기는 간장, 청주, 설탕, 소금, 다진마늘, 다진 파를 넣고 갖은 양념 해서 20분정도 재운다.
  • 04표고버섯은 물에 불려서 물기를 꼭 짠 후 채 썰어서 고기양념에 같이 재워놓는다.
  • 05두부는 물기를 꼭 짜서 으깬다.
  • 06위 재료에 달걀을 넣어 모두 섞어 만두소를 만든다.
  • 07만두피를 만들어 만두를 빚은 후 김 오른 찜기에 15분 정도 쪄낸다.

Tip

  • 곰취와 표고버섯, 두부, 달걀, 돼지고기와 소고기를 넣어 속을 만들어 정성껏 빚어낸 곰취만두는 한입으로 즐기는 강원도 산채의 맛이다.