서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

산채레시피

레시피

본문 시작

고사리빵

고사리빵

고사리빵

재료 및 분량

강력분 300g, 물220g, 이스트 6g, 소금 2g, 참기름 10g, 고사리40g

요리방법

  • 01고사리는 잘게 다지고, 모든 재료를 넣고 반죽한다.
  • 02①을 50분간 1차발효한다.
  • 031차 발효가 끝나면 3등분으로 분할하고 둥글리기하여 중간발효한다.
  • 04바게트 모양으로 성형하여 40분간 2차 발효한다.
  • 052차 발효 후 칼집을 넣어 230도 오븐에서 15분간 굽는다.

Tip

  • 고사리는 전분을 추출하여 고사리 떡을 만들기도 하는데 밀가루 강력분과 이스트를 이용하여 고사리 빵을 만들 수 있다. 고사리를 잘게 다져 쫄깃한 강력분 빵을 만들어 베이글과 같이 아침식사 대용으로 이용하면 좋다.