서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

산채레시피

레시피

본문 시작

고사리 닭개장

고사리 닭개장

고사리 닭개장

재료 및 분량

닭고기 1마리, 고사리(삶은것)300g, 대파10cm, 마늘2쪽, 국간장1큰술, 고춧가루 2큰술, 다진마늘, 소금½큰술씩, 대파½대, 물10컵

요리방법

  • 01닭은 손질하여 깨끗이 씻는다
  • 02냄비에 닭, 물10컵, 대파, 마늘을 넣고 푹 삶아 닭은 살만 발라내고, 국물은 체에 걸러 끓인다.
  • 03고사리는 씻어 6~7cm 길이로 썰어 볼에 간장, 고춧가루, 다진 마늘을 넣어 조물조물 무친다.
  • 04대파는 다듬어 씻어 어슷 썬다.
  • 05냄비에 닭살, 고사리, 닭육수를 넣어 푹 끓인다.
  • 05대파를 넣고 소금으로 간한 후 한소끔 끓인다.

Tip

  • 고사리는 식이섬유소질을 다량 함유하고 있어 다이어트 시 포만감을 주어 효과적이며 변비 예방과 붓기를 가라않게 하는 작용을 하는 산채이다. 보통 육개장에 많이 넣어 먹는데 닭고기를 이용한 닭개장에도 넣어서 즐기면 좋다.