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농촌생활문화

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우리쌀을 활용한 딸기 설기

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○ 우한폐렴으로 불리는 신종 코로나 바이러스가 전 세계적으로 확산되어많은 이들이 공포에 떨고 있다.

○ 현재까지 명확한 치료방법이 밝혀지지 않아 개인위생을 철저히 하는 것과 동시에 면역력을 높이는 음식을 섭취함으로서 예방에 더욱 신경을 써야 한다.  

○ 딸기는 엘라그린산(항산화작용), 비타민 C가 많아 3~5개만 섭취해도 비타민 C의 하루 섭취 권장량을 충분히 충족시켜 면역력 증강에 많은 도움이 된다.

○ 작년 전국 딸기 생산현황을 보면 총생산량 18톤에 “설향”이란 품종이 87%로 가장 많이 생산되고 있다. “설향”은 국내육성 품종으로 11월에서 이듬해 5월 출하되며 단맛과 신맛이 어우러진 다수확·내병성 품종이다.

○ 강원도에서 재배되는 딸기는 2종류로 나뉘는데
 -  여름딸기(사계절, 중일성)는 평창과 양구 등 고랭지 지역에서 4월에 정식, 6~11월 수확하며 경도가 높고 당도가 낮은 것이 특징이다. 이에 따라 제과제빵과 가공용으로 많이 이용된다.
 - 겨울딸기(일계성, 단일성)는 영동지방 등 겨울이 비교적 따뜻한 곳에서 재배되며 “설향”이 주로 재배되고 있다. 9월에 정식하여 11월~이듬해 5월까지 수확하며, 경도가 낮고 당도가 높은 것이 특징이다.
생과일용으로도 많이 이용되며 필요에 따라 가공용으로도 이용되기도 한다. 

강원도 딸기 재배면적('18)

구 분춘천원주강릉동해속초삼척횡성영월평창철원양구고성
면적(ha)31.91.23.74.10.30.98.610.56.50.13.71.2