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농촌생활문화

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평창 약선콩 두유스프

평창 「약선콩 두유스프」



〈재 료〉

재료 : 버터 1T, 쌀가루 1T, 약선콩 50g, 두유 250g, 우유 100g, 약선콩 삶은

       물 100g, 생크림 20g, 소금


〈만드는 방법〉

 1. 분량의 콩을 3시간 이상 불린 후 20분 이상 삶는다.

 2. 삶은 콩, 두유(또는 우유), 콩 삶은 물을 넣고 믹서기에 곱게 갈은 후 체에 거른다.

 3. 버터에 쌀가루를 넣어 볶는다(=루)

 4. ③에 ②를 섞어 끓인 후 분량의 생크림을 넣고 소금으로 간한다.  

  * 눌지 않게 끓이는 동안 살살 저어준다.


□ 단계별 공정



 


〈평창 약선콩〉

○ 콩 역시 대표적으로 면역력을 높이는 식품이다.

   콩에는 제니스테인이라는 성분의 항산화 물질이 호흡기 질환을 일으키는 아데노바이러스를 억제, 항암효과 등이 풍부하여 광범위한 항바이러스 효과를 나타낸다.


○ 강원도농업기술원에서 개발한 약선콩은 비린내가 없는 작은 검정콩으로 항산화 기능성 물질인 아이소플라본 함유량이 많아 두부‧두유‧장류 등 다양한 가공 식품으로 활용되며, 면역력 증가에 큰 역할을 할 것으로 기대된다. 또한 다른 품종에 비해 수량성이 높고 쓰러짐과 병해충에 강하며 기계화에 적합하여 안정적인 생산이 가능하다. 



○ 평창군에서는 두유가공업체와 업무협약을 맺고 “지역특화 우수품종의 가공상품화 사업”과 연계, 약선콩 특산단지를 확대 조성하여 기능성 두유를 시판중이다.