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농촌생활문화

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정선 갓전병

정선「갓전병」



〈재 료〉

반죽 : 메밀가루 1컵, 물 1.5컵, 소금

소 : 절인갓 300g, 절인배추 100g, 들깨가루 15g, 대파(흰부분), 마늘, 고춧

     가루, 설탕

〈만드는 방법〉

1. 메밀가루에 분량의 물과 소금을 넣고 반죽을 만들어 놓는다.

2. 절인갓과 절인배추(흰 부분)는 2~3cm 정도 크기로 송송 썰고, 마늘·대파 

   다진 것, 들깨가루, 고춧가루, 설탕을 넣고 소를 만든다.

3. 후라이팬에 들기름을 약간 두르고, 약불에 반죽을 둥글고 얇게 편후 한쪽

   면이 익으면 뒤집은 후 소를 적당량 펼쳐넣어 돌돌 만다.


□ 단계별 공정



 


〈정선 갓〉

○ 최근 면역력을 높이는 식품중 하나로 갓이 주목 뱓고 있다.

  “본초강목”에서 갓은 폐를 통하게 하여 가래를 삭히며, 가슴을 풀어 식욕을  돋게 해준다고 기록되어 있다.


○ 특히 갓김치에는 비타민 A의 전구물질인 카로틴과, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 C의 함량이 높은데 이는 발효과정에서 미생물에 의해 합성되기 때문에 비타민의 좋은 공급원이 되며, 이에 따라 면역력을 높이는데 많은 도움이 된다.  


○ 조선시대 임금에게 진상품으로 올렸던 정선 토종갓은 올챙이국수, 콧등치기국수 등 토속음식과 연계, 갓김치와 동치미 등 다양한 김치로 만들어 먹었으며 전병소‧만두소의 재료로 널리 사용해 왔다.


○ 강원도 영동과 영서를 잇는 42번 국도에는 백복령(정선군 임계면 가목리) 먹거리촌이 형성되어 있다. 정선에서 생산된 갓을 활용한 “정선 갓전병” 먹거리촌 으로 불리기도 한다. 이곳에 가면 갓김치를 소로 넣은 메밀전병을 먹을 수 있는데 무쇠솥뚜껑을 뒤집어 전병을 부치는 방법으로 오직 정선에서만 맛볼 수 있는 특별한 음식이다.


  
 



강원도 갓 재배현황(’18)

구 분

원주

강릉

홍천

평창

정선

화천

양양

면 적(ha)

15.4

1.5

6.5

1.2

0.7

5.0

0.3

0.2

농가수()

148

25

65

23

15

5

3

12