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농촌생활문화

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닭시래기찜

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8월의 식재료 레시피 - 닭시래기찜 

 

▶ 재료 ◀ 
 닭 1마리, 감자2개, 청양고추3개, 대파1줄, 삶은 시래기 100g, 물5컵 반
   - 닭 초벌양념 : 들기름 2큰술, 조청 1큰술, 건고추 2개 자른것
   - 시래기양념 : 간장 2작은술, 들기름 1큰술, 다진마늘 1작은술
   - 양념 : 진간장 4큰술, 국간장 1큰술, 매실액 1큰술, 설탕 1큰술, 후추약간, 깐마늘 5알, 생강 약간

▶ 만드는 방법 ◀
① 닭고기는 통으로 준비하여 꽁지에 붙은 기름 데고 속까지 깨끗하게 씻어 초벌 양념하여 다리와 몸통에 칼집을 내준다.
② 감자는 깨끗이 씻고, 대파는 굵게 채썰어 준비한다.
③ 청양고추는 반으로 자르고, 시래기는 먹기 좋은 크기로 자른 후 양념에 버무린다.
④ 궁중팬에 닭고기, 시래기, 감자를 넣고 양념장과 물 5컵을 넣은 후 센불로 끓여준다.
⑤ 닭이 절반 정도 익으면 중약불에 졸여 준다.
⑥ 마지막에 대파, 청양고추를 넣어 섞은 후 끓으면 그릇에 담아낸다.