송편
2020-09-09
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강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.
9월의 레시피 - 송편
▶ 재료 ◀
멥쌀가루 16컵, 쑥가루/단호박/자색고구마가루 약간, 참기름, 솔잎
* 4컵의 쌀가루에 각각의 색을 넣어 반죽(쑥가루, 단호박, 자색고구마가루)
* 소 : 참깨소(빻은 참깨 1컵, 꿀 4큰술, 건대추 3알(다져서 준비), 소금 약간)
▶ 만드는 방법 ◀
1. 각 분량의 쌀가루에 색 재료를 넣어 반죽을 만들어 준다.
2. 잘 치댄 반죽을 밤알만한 크기로 떼어 둥글린 후, 속을 파고 가운데 소를 넣어 모양을 낸다.
3. 빚은 송편에 색색의 꽃 모양을 만들어 장식을 한다.
4. 찜통에 솔잎을 깔고 송편이 서로 닿지 않게 얹은 후 20분 정도를 찐다.
5. 다 쪄지면 냉수에 재빨리 헹궈 솔잎을 데고 소쿠리에 건져 물기를 제거, 참기름을 바른다.