다래 젤리
2020-10-14
367
강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.
10월의 레시피 ② - 다래 젤리
▶ 재 료 ◀
토종다래 8개, 우유200㎖, 요구르트 100㎖, 판젤라틴 14g, 노른자 1개, 설탕 40g
▶ 만드는 방법 ◀
① 토종 다래는 흐르는 물에 씻은 후 물기를 빼고 양쪽 끝을 잘라준다.
② 판젤라틴은 찬물에 15분 정도 담가 둔다.
③ 우유는 따뜻하게 데워서 설탕과 불려둔 젤라틴을 넣고, 설탕과 젤라틴이 녹으면 체에 거른 후 요구르트에 섞어준다.
④ 요구르트에 레몬즙을 넣고 잘 저어준다.
⑤ 젤리틀에 ④를 채운 후 다래를 보기 좋게 넣어 냉장고에 2시간 정도 굳힌 후 그릇에 보기 좋게 담는다.