참당귀 삼겹살 조림
2021-08-09
424
강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.
2021년 8월의 레시피 ④ 참당귀 삼겹살 조림
▶재료◀
삼겹살 300g, 참당귀(잎) 20g, 대파 1뿌리, 대추 3개, 양파 1/4개, 물5컵
조림양념 : 간장 2큰술, 조청 2큰술, 참당귀 삶은 물 150㎖
샐러드양념 : 참당귀(잎) 15g, 참기름 1작은술, 식초 1작은술, 설탕 1/2작은술, 고춧가루 1/3작은술, 통깨 1/3작은술, 소금 약간
▶조리방법◀
1. 냄비에 분량의 물과 참당귀잎, 대파, 대추, 양파, 삼겹살을 넣고 15분 정도 끓인다.
2. 잘 삶아진 삼겹살은 건져서 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
3. 팬에 조림양념을 만들어 넣고 끓으면 ②의 삼겹살을 넣어 조린다.
4. ③을 접시에 보기 좋게 담은 후 샐러드 양념을 만들어 접시 한쪽에 담아낸다.
TIP. 삼겹살을 덩어리로 조리할 경우 1시간 정도 삶는다.