서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

제철레시피

레시피

본문 시작

고향찰 약밥

thisMonth2109a.jpg


2021년 9월의 레시피 ① 고향찰 약밥 

 

▶ 재료 ◀
 찹쌀(고향찰) 3컵, 밤/대추 각 7개씩, 건포도 4큰술, 대추씨 우린물 2컵, 단호박 1개
 [양념] 황설탕 1컵, 참기름 3큰술, 꿀 3큰술, 간장 3큰술, 잣 2큰술, 계핏가루 1/3작은술

▶ 조리방법 ◀ 
1. 찹쌀(고향찰)은 물에 불린 후 채반에 받쳐둔다.
2. 밤과 대추는 씨를 제거한 후 채로 썰어서 준비한다.
3. 밥솥에 ①과 ②를 넣고, 건포도/대추씨 우린물/ 양념을 섞은 후 약밥을 한다.
4. 단호박은 속을 파고 찜솥에 7분 정도 쪄준다.
5. ③의 완성된 약밥을 ④의 단호박 속에 넣어준다.
6. 위에 잣과 대추를 고명으로 올려준다.

TIP. 찹쌀은 충분한 시간을 두고 불려준다. 단호박은 뒤집어서 쪄준다.